Proyecto de la
siembra de la planta del “huacatay”
Nombre Científico
Y Latino: Tagetes Minuta.
Nombre Común O Vulgar: Chincho Huacatay.
Familia: Asterácea.
Origen: Peruano América Del Sur
Tipo De Planta: Parecido A Anís Aromático Perenne.
Descripción De La Planta: Alcanza A 40-50cm De Altura Con Hojas Verdes Y Flor Blanca Y Pétalo Amarillo.
Cultivos: En Tiernos Para Que Tenga Una Hojas Bien Desarrolladas.
Ubicación: En Jardines, Huertos, Macetas.
Exposición A La Luz: A Pleno Sol Radial Directo Al Aire Libre.
Zona Climática: Tropical Cálidos Y También Resiste La Parte Sierra.
Riego: Moderado Y En Verano Regular.
Multiplicación: Por Semillas Y Raizamiento Y Esquejes.
Plagas Y Enfermedades: Son Que Los Puede Dañar Gusano Blanco, Termitas, Erinosis.
Poda: Una Vez Al Año Después De La Floración.
Variedades: En Plantas Parecidas Y Flores.
introducción
Huacatay. Con este nombre de origen quechua se conoce en
Perú a la hierba Tagetes minuta, de la familia de las asteráceas.
También se la puede encontrar con otros nombres, como epazote, hierba hedionda,
hierba sagrada, menta negra y aymará wacataya. Su aroma es muy penetrante,
mezcla de menta, albahaca, limón y estragón. Los responsables de su perfume son
unos minúsculos puntitos naranjas, ubicados sobre los bordes de las hojas,
donde se concentran sus aceites esenciales.
El origen
Crece en forma silvestre y se cultiva desde tiempos inmemoriales en la costa del Perú, y en la sierra y selva de Perú y Bolivia. Actualmente, se cultiva también en los Estados Unidos, Sudamérica y algunos países europeos. En Francia se puso de moda.
Crece en forma silvestre y se cultiva desde tiempos inmemoriales en la costa del Perú, y en la sierra y selva de Perú y Bolivia. Actualmente, se cultiva también en los Estados Unidos, Sudamérica y algunos países europeos. En Francia se puso de moda.
Sus usos y cuidados
En la gastronomía peruana se emplea como condimento para la elaboración de comidas típicas, como el ají de gallina. También va con carnes, papa y guisos. Es deliciosa con frutos de mar. Para salsas sólo se usan las hojas frescas, molidas o licuadas con aceite. En Europa condimentan los pescados. Se compra fresca y se conserva en bolsas microperforadas. Se mantiene 1 semana en la parte baja de la heladera.
En la gastronomía peruana se emplea como condimento para la elaboración de comidas típicas, como el ají de gallina. También va con carnes, papa y guisos. Es deliciosa con frutos de mar. Para salsas sólo se usan las hojas frescas, molidas o licuadas con aceite. En Europa condimentan los pescados. Se compra fresca y se conserva en bolsas microperforadas. Se mantiene 1 semana en la parte baja de la heladera.
Comentarios:
Es Una Planta Aromática Perenne
Conocido Como Chincho De Origen Peruano, América Del Sur De Familia
Asterácea Ubicando En Jardín, Huerto, Maceta
Y Utilizados Como Condiment
Decripción
Es una hierba anual de la familia
de las asteráceas. De porte erecto, puede alcanzar hasta 50 cm de
altura; tiene hojas lanceoladas, dentadas y un olor fuerte
Distribución
Es originaria de
los pastizales templados y las regiones montañosas del sur de Sudamérica,
incluidos los países de Argentina, Chile, Bolivia, Perú y la región del Chaco
en Paraguay.1
En Perú se
distribuye en la costa, la sierra y la selva, en Bolivia en
los Yungas y
valles altos y en Ecuador en los valles interandinos. Hoy ha sido
introducida en Norteamérica, Europa, África, Asia y Oceanía, considerándose
una planta invasora, siendo su presencia
persistente en cultivos, pudiendo además causar irritación de
la piel en trabajadores agrícolas.2
Cómo
cultivar semillas Huacatay
pequeñas flores amarillas y una
inclinación para atraer a los insectos beneficiosos para el jardín hacen
huacatay un complemento ideal para el paisaje. caléndula mexicana, peruana
negro menta y Tagetes minuta - estos son todos los nombres de huacatay, una
hierba anual que es nativa de América del Sur. Plantas Huacatay disuadir a las
plagas de jardín, tales como nematodos. Las hojas secas se utilizan para
cocinar y tés. Flores y hojas secas contienen tiofenos y se utilizan en la
medicina tradicional en México por sus efectos antivirales.
Instrucciones
v 1 Espere hasta
que el peligro de heladas es bien pasó antes de plantar huacatay. La
temperatura del suelo debe ser de 65 grados Fahrenheit o más caliente para
fomentar las semillas para germinar. En la mayoría de las zonas del país, usted
será capaz de plantar las semillas a mediados o finales de mayo.
v 2 Seleccione
una ubicación en el jardín que recibe a pleno sol - huacatay prefiere abundante
sol. También hay que tener tamaño potencial de la planta a su vencimiento en
cuenta al elegir el lugar de plantación - plantas alcanzarán alturas de 6
pulgadas a 10 pies, con una extensión de 6 pulgadas a 3 pies. Semillas espacio
de aproximadamente 18 pulgadas de distancia para permitir un amplio espacio
mientras que las plantas están
v 3 Afloje el
suelo de la zona en la que va a plantar las semillas y sembrarlas directamente
en el jardín. Las semillas deben ser sembradas aproximadamente 1/4-pulgada de
profundidad y se cubren con un poco de tierra de jardín.
v 4 El agua la zona
a fondo y después agua sobre una base regular durante todo el período de
crecimiento. La mayoría de las plantas de jardín, huacatay incluido, requieren
de la mitad a 1 pulgada de agua por semana.
v 5 Esté
pendiente de las flores y disfrutar del delicado color que prestan a su jardín.
Al crecer huacatay a partir de semillas, las plantas alcanzan la madurez dentro
de los 120 días de la siembra. Recoger las semillas de plantas moribundas a
utilizar el próximo año, o permitir que la planta auto-semilla (que pueden o no
producir plantas el próximo año).
Primera
foto de la siembra del huacatay
Segunda
semana de siembra del huacatay
Es Esta Segunda Semana De la
Siembra De La Planta Huacatay
Fue Un Procedimiento En La Cual
Nos Indica En La Instrucciones Sobre El Cómo
Cultivar el huacatay
Observación
Podemos Observar en Esta
Semana Que Hubo Algunas Dificultades
Mencionarlos:
·
El Frio
·
Temperatura
·
El Lugar De Siembra
Conclusión:,
En La Cuales Llegamos A la Conclusión
De Poder Mejoras Estos Tres Inconvenientes
ü 1 :
cambiando la tiera del huacatay
ü 2:
protegerlo del frio
ü 3:
ponerle en un lugar adecuado ( templado)
Los siguiente resultados lo veremos en la tercera semana
Segunda foto de la siembra del huacatay
Tercera
semana de la siembra del huacatay
Viendo los resultados que tuvimos la segunda semana de siembra, en los cuales se nos presentaron estos inconvenientes el frio,
el lugar de siembra, y la temperatura, plantie una mejora para la siembra del
huacatay
Mejorando los tres inconvenientes cuales me
llevaron a una mejora en el cultivo del huacatay
Observaciones:
Puede Observar Que La Siembra Tuvo Una Mejora
Teniendo En Cuentas Los Inconvenientes Siendo Así, El Resultado De Esta Semana
Fue Muy Buen No Teniendo Ninguna Novedad Alguna
Conclusión
Siguiendo con el cultivo que requiere el
huacatay todo en buen camino al objetivo deseado
Tercera
foto de la siembra del huacatay
Cuarta
semana de la siembra del huacatay
En Esta Semana De Ver El
Cultivo Del Huacatay Siendo Favorable La Tercera semana ,Desde que pusimos la semilla la planta creció con su tallo
muy débil como cualquier otra con el paso de los dias, fue
tomando firmeza hasta sobrepasar el macetero y hay que recalcar que el macetero tenía
considerable volumen, pero luego se fue
debilitando y hasta su color cambio paso de un
verdoso espeso a algo oscuro
Observación:
Pude observar En Esta Semana El Crecimiento
De Una Pequeña Hojita Del Huacatay.
Conclusión
Ver este resultado de la cuarta semana
es agradable saber que estoy trabajando bien con el cultivo de la planta del huacatay,
siendo así seguiremos con la siembra del cultivo.
Cuarta foto de la siembra del huacatay
QUINTA SEMANA DE LA SIEMBRA DEL HUACATAY
En Esta Semana El Resultado
Fue Que Al Crecer Las Primeras Hojas Del
Huacatay , Pudimos apreciar que su crecimiento
fue muy acelerado, mas de lo que creíamos, crecía sus pequeñas hojas que se
fueron marchitando con el paso de los días, debido a que solo era una semilla
de HUACATAY.
Observación
Tenemos Que Arrancar Las Hojita Más Dañada Para Que Siga
Con Su Crecimiento
Conclusión
Para Que No Vuelta Ocurrir Esto Tenemos Que Tapar Las Hojitas Y Así Evitar
Que Se Aproximen Mas Mosquitos.
Quinta foto de siembra del
huacatay
Sexta
semana de siembra del huacatay
En Esta Semana La Planta
Huacatay creció con mínimos problema, recibiendo la luz
directamente del sol constantemente lo cual le permitió un proceso más rápido y
completo.
Observación
Aquí se podremos ver la hermosura
de la planta, a la vez la de la tierra húmeda
hara que la planta brote más hojitas.
Al finalizar todo el proceso de
este proyecto de la SIEMBRA DEL HUACATAY pudimos terminar con éxito lo
que nos propusimos, que más allá de estudiar y entender el proceso de las
plantas, desde cómo están formadas y hasta el funcionamiento de sus partes
internas y externas, nos llevamos la vivencia de haber experimentado con algo
muy común que pasa a nuestro alrededor. Las plantas son fundamentales para
nuestras vidas y con ellas aprendimos en este proyecto diversas cosas y hasta
las mínimas quedaron como algo nuevo para nosotros.
Fuimos acorde al tiempo
planificado, el tiempo obtenido lo ocupamos en todo lo expuesto anteriormente.
En estas 6 semanas pudimos
terminar con éxito nuestro propósito, desde el momento que nos pusimos a
trabajar con semillas en la función de estas y lo fundamental que son para
nosotros. Fue una experiencia que dejo en mi más de lo que se puede ver al mirar las plantas.
sexta
foto de siembra del huacatay
Sus usos y cuidados
En la gastronomía peruana se emplea como condimento para la elaboración de comidas típicas, como el ají de gallina. También va con carnes, papa y guisos. Es deliciosa con frutos de mar. Para salsas sólo se usan las hojas frescas, molidas o licuadas con aceite. En Europa condimentan los pescados. Se compra fresca y se conserva en bolsas microperforadas. Se mantiene 1 semana en la parte baja de la heladera.
En la gastronomía peruana se emplea como condimento para la elaboración de comidas típicas, como el ají de gallina. También va con carnes, papa y guisos. Es deliciosa con frutos de mar. Para salsas sólo se usan las hojas frescas, molidas o licuadas con aceite. En Europa condimentan los pescados. Se compra fresca y se conserva en bolsas microperforadas. Se mantiene 1 semana en la parte baja de la heladera.
Hola sembré una mata mata de hucatay, después se secaron sus esquejes que tenían raíces y orita cuando fui a vaciar mi macetero vi en el fondo como si una planta estuviera creciendo, tiene forma como la del frijol chino y el color en los tallos también y en la punta lleva como unas hojas . Mi pregunta es será que esta creciendo una planta de huacatay?
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